• +7 (47363) 2-10-23
Калач, Ленина пл, 19
Возвращение норм ГТО как способ оздоровления нации.
16 Ноября 2016 в 13:56

Каждый гражданин старшего возраста, проживавший в свое время в СССР, несомненно, помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введенный в 1931 году и просуществовавший до развала Страны Советов. Для кого-то это была скучная принудиловка, другие относились к ГТО всерьез, считая его важнейшим инструментом, с помощью которого государство могло не только контролировать, но и воспитывать своих граждан. Человек, выполнивший все нормы ГТО, был идеалом и примером для подражания. Таким образом, ГТО поддерживало здоровье нации, стимулировало народ к занятиям спортом, что повышало трудоспособность и боеспособность людей. Физически развитые, здоровые люди, готовые перевыполнять трудовые нормы у станка, в поле, у мартеновских печей, были в почете. А значок ГТО, приколотый на лацкане пиджака, вызывал восхищение и зависть. Возможно, сегодня эти ценности прошлого кажутся смешными. ГТО давно канул в лету и остался бы лишь на страницах истории, если бы не неожиданное событие, произошедшее совсем недавно и удивившее многих россиян. Президент В.Путин подписал указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», направленного на мотивацию российских граждан к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Именно на этом фоне ГТО видится толчком к тому, чтобы вернуть каждому россиянину культуру здоровья, а детей заинтересовать не компьютерными играми, а бегом, прыжками, плаванием.
Дети Калачеевского муниципального района уже в 2016 г показали значительные результаты в сдаче норм комплекса ГТО. 14 ноября в РДК «Юбилейный» в торжественной обстановке прошло вручение знаков отличия Комплекса ГТО. Всего знаками отличия удостоены  402 учащихся:
золото получили – 17 человек;
серебро – 193;
бронзовые знаки – 192 человека.
Надеемся, что занятия спортом и сдача норм комплекса ГТО станут традиционными и помогут многим девчонкам и мальчишкам сделать правильный выбор в своей жизни.